skip to Main Content

Рентабельность системы безопасности

Майкл Фикс (Michael Fickes)
Access Control & Security Solutions

Даже и не пытайтесь объяснить исполнительному директору, что новейшие системы контроля доступа и видеонаблюдения стоимостью в миллион долларов в будущем окупятся за счет уменьшения юридических инцидентов, краж и большей честности персонала.

Разумеется, все хотят таких результатов. Это конечно хорошо, но не соответствует понятию рентабельности, принятом в бизнесе. Рентабельность виду, что менеджер разрабатывает план с определенным прогнозируемым уровнем рентабельности, получает от компании определенную сумму на выполнение этого плана, вкладывает деньги, начинает новый бизнес или уменьшает текущие расходы и возвращает компании большую сумму, чем она ему выдала, через промежуток времени, определенный планом .

В бизнесе уровень рентабельности достаточно предсказуем. Если вы покупаете компьютерную систему стоимостью 100000 долларов, и она заменяет одного человека с окладом 50000 долларов в год, то это означает, что рентабельность составит 50000 долларов. Примерно через 2 года (в зависимости от методики расчета) эти инвестиции вернутся компании и могут быть вложены во что-то другое или войдут в чистую прибыль.

Уменьшение юридической ответственности в результате улучшения системы безопасности тоже можно прогнозировать. Хотя, опять же, даже если взять 2 компании, ведущие бизнес в одной сфере, расположенные в одном и том же регионе и оснащены одинаковыми системами безопасности, то результаты могут оказаться совершенно противоположными. Одна компания может обнаружить, что служащие и посторонние постоянно разворовывают имущество компании. А в другой не будет никаких проблем. Почему?

Некоторые руководители службы безопасности говорят: "Такова жизнь".

Но сотрудники компании Strategy X, которая работает в штате Мэн, считают, что это не так. Компания консультирует клиентов по коммерческих и правительственных структур по вопросам безопасности. Клиффорд Льюис (Clifford Lewis), президент и исполнительный директор компании, уверен, что большинство систем безопасности для коммерческих фирм не соответствует целям, для которых они были разработаны.

Клиффорд Льюис отметил: "Когда мы работаем, мы сначала делаем компьютерный анализ будущей системы безопасности клиента, а затем приезжаем на место и пытаемся привести существующую систему безопасности в соответствие".

Уэйн Хокинс (Wayne Hawkins), операционный директор компании Strategy X, подтвердил: "Мы почти всегда выезжаем на место. Мы приезжаем, ходим по территории, которую нужно охранять от посторонних, и делаем снимки самих себя".

Первое: система безопасности должна работать

Клиффорд Льюис и Уэйн Хокинс утверждают, что большинство систем безопасности на самом деле не работают. Поэтому деньги, потраченные компанией на планирование, покупку, установку и использование системы безопасности, пропали зря. Такие компании, как и ранее уязвимы для кражи и грабежей, т.е. для угроз, обусловленных еще на стадии планирования системы безопасности.

Разумеется, система безопасности, не выполняет свои задачи, не может быть рентабельным. Дальнейшие инвестиции просто добавятся к уже потерянным деньгам.

Уэйн Хокинс считает: "Обеспечение безопасности — процесс непрерывный. Можно попробовать исправить недостатки основной системы с помощью новой тактики, новых методов и процедур. А после этого подумать, нужна техническая модернизация для выполнения поставленных целей".

Второе: ищем возможность увеличить рентабельность

Представим на минуту, что новая тактика, методы и процедуры устранили проблемы, выявленные консультантом по вопросам безопасности.
Бизнес, также как и процесс обеспечения безопасности, непрерывный. Сначала нужно разработать услугу технической поддержки клиентов, затем отработать ее, чтобы добиться эффективности. А тогда можно предоставлять эту услугу всем клиентам и рассчитывать на определенный доход. Но чаще за услугу технической поддержки невозможно получить больше, чем нужно на ее предоставление. В таком случае менеджер ищет способ автоматизировать эту задачу и выполнять ее быстрее или с привлечением меньшего количества людей. Инвестиции, вложенные таким образом, будут рентабельны.

Точно также начальник службы безопасности в компании может сделать рентабельной систему безопасности.

Предположим, компани
я решила заменить устаревшую систему контроля персонала. Начальник службы безопасности может предложить расширить функции системы контроля доступа так, чтобы она выполняла и функции системы контроля персонала. Стоимость в таком случае может быть значительно ниже, чем затраты на покупку новой системы. В этом случае система контроля доступа будет рентабельна.

В прошлом развитие систем видеонаблюдения позволило компаниям сократить количество сотрудников в службах охраны. Тогда системы видеонаблюдения были высокорентабельными. Сейчас это время прошло, и системы видеонаблюдения стали нерентабельны. Теперь они — просто часть основной системы безопасности.

Понятно, продолжают развиваться новые технологии. Например, на сегодняшний день современное программное обеспечение позволяет служащему, ответственному за систему видеонаблюдения, управлять этой системой и реагировать на тревожные сигналы программы. Большую же часть времени этот служащий может выполнять какие-то дополнительные функции и повышать, таким образом, производительность службы безопасности — это тоже рентабельность.

В конечном итоге в некоторых системах безопасности может быть достигнут такой уровень автоматизации, новейшие технологии заменят несколько сотрудников. В таком случае можно существенно сократить штат служащих и получить высокую рентабельность.

Компания может расти, и систему безопасности нужно расширять. Первый шаг, разумеется, — это разработка, установка, тестирование и отладка новой более крупной системы безопасности. Когда новая система уверенно заработает, начальник службы безопасности снова может искать возможности сделать эту систему более рентабельной.

Но первым делом — всегда самое важное. "Система безопасности всегда должна выполнять свои задачи, — говорит Клиффорд Льюис. — Если этого нет — нужно ее доработать".

На сегодняшний день все компании обязаны заботиться о безопасности своих сотрудников. Кроме того компании имеют обязательства перед инвесторами или акционерами относительно защиты имущества компании от воровства как внутреннего, так и внешнего. Обеспечение такой безопасности — издержки ведения бизнеса в настоящее время.

Когда система безопасности уже установлена, работает и отвечает всем требованиям, начальник службы безопасности может искать способы повысить производительность компании, сделав систему рентабельной. Но только в том случае, если система безопасности функционирует безотказно, и ни в каком другом.

Back To Top