skip to Main Content

Руководство по мегапиксельным камерам видеонаблюдения


Как выглядел бы список тем, которые обсуждаются на отраслевых тусовках, ранжированный по объему слов? На вершине списка, если уже не на первом месте, были бы камеры высокого разрешения: мегапиксельные или высокой четкости. Благодаря достижениям потребительской электроники конечные пользователи знают, что высокое разрешение — это здорово. И хотят видеть его во всем, включая охранные продукты. В области это знают.

Впрочем, иногда это оборачивается для дилеров и интеграторов проблемами. Умом потребителей правит парадигма "больше, быстрее, прямо сейчас!". Производители реагируют на спрос, и разрешение камер растет все больше и больше. С другой стороны, сфера охраны отстает от потребительского рынка. И это правильно: когда дело касается безопасности, вы не можете рисковать. Поэтому производителям приходится тратить время на "обкатку" технологий в бытовой электронике. Отдуваться за задержку приходится дилерам и интеграторам.

Есть мнение, что мы прямо сейчас вступаем в эру HD-й мегапиксельного охранного видеонаблюдения. Агентство IMS Research прогнозирует, что в 2011 году 30% мирового объема продаж продуктов для видеонаблюдения будет связано с HD-й мегапиксельными технологиями. Аналитики считают, что стремительный рост продолжится и позже, и к 2014 году эта доля превысит половину, а еще через год превысит 60%. Рауль Кальдерон, старший вице-президент Arecont Vision, склонен считать такой прогноз реалистичным.

Кальдерон: "Разделение рынка между стандартным и высоким разрешением, которое оно прямо сейчас? 65 до 35. И это консервативная оценка. Через три года, думаю, эти частицы поменяются местами".

Конечно, прогноз может и не сбыться. Но и сейчас, без всяких исследований, можно уверенно сказать, что спрос на мегапиксельные и HD-камеры высок как никогда. Тем инсталляторам и интеграторам, которые еще не освоили этот прибыльный рынок, лучше начать игру на нем не позднее сегодняшнего дня.

"Сойдет" уже "не катит"

Очевидное преимущество высокого разрешения — большая детализация. Если качество видеоизображения в системах видеонаблюдения предыдущих поколений можно было описать словом "сойдет" (и оно действительно было приемлемым), то теперь оно уже не соответствует требованиям пользователей. Многие установленные в последние годы системы генерируют слишком размыты или "пиксельные" изображения, чтобы быть хоть для чего-то подходящими. Поместите рядом картинку из такой системы и с самого плохого HD-или мегапиксельного решения. Разница будет впечатляющей.

Тодд Пиннел, продукт-менеджер Speco Technologies: "Может быть это не вполне удачный термин, но" конечники "хотят большего" индекса потребительской удовлетворенности "от оборудования видеонаблюдения".

Сильная сторона HD-й мегапиксельных систем видеонаблюдения — возможности по детальному расследованию инцидентов. Сейчас, по словам Кальдерона, HD требуется в любой нише, в любой сфере охранного видеонаблюдения. С другой стороны, на рынке сейчас нет недостатка мультимегапиксельних камер. Особенно высокое разрешение может в некоторых случаях обернуться для системы минусом.

Кальдерон: "Мы считаем, что формат full HD — c 2,1 мегапикселя — оптимальный выбор. Если разрешение выше, то вам сложнее обработать все пиксели, и фактическая эксплуатационная производительность системы видеонаблюдения будет ниже. У вас будут артефакты сжатия. Для расследований вам нужны детали изображения, и если они теряются, от картинки большого размера мало пользы ".

Куда же без пропускной способности?

Вернемся на наше светское мероприятие. Ваш собеседник обязательно постарается показать вам свою осведомленность об обратной стороне высокой четкости. Можете быть уверены — разговор о HD непременно сведется к теме пропускной способности. Это неудивительно. Люди всегда самоутверждались при помощи легкого скептицизма.

Никто не будет спорить, что мегапикселей усложнили проектирование сетевой инфраструктуры. По детализацию мы вынуждены платить большими объемами данных, которые надо передавать быстро и без потерь. Бытовой роутер за тридцать долларов с этой задачей не справится. Скот Джолма, инженер Sony Security Solutions Group, Нью-Йорк, сделал верное наблюдение: пользователи обычно не понимают, что передача охранного кардинально отличается от языковой телевизионной тр

Back To Top