skip to Main Content

Сетевые системы контроля доступа

Когда идет речь о проектировании и установке системы контроля доступа на предприятии, то сразу же возникает потребность интегрировать СКУД в уже существующую информационную инфраструктуру таким образом, чтобы управление и работа с системой контроля доступа была наиболее простой и эффективной.

На рынке систем безопасности появилось немало решений, которые поддерживают так называемый «сетевой доступ». Рассмотрим особенности сетевой системы контроля доступа.

Характерной чертой и одновременно- главным преимуществом перед системами контроля доступа предыдущего поколения, является наличие возможности связи сотрудников службы безопасности или других уполномоченных пользователей с элементами системы контроля доступа через сетевой интерфейс устройств СКД. Такой подход предоставляет возможность оперативного управления системой, мониторинга состояния системы безопасности и внесения корректив в работу СКД из любого узла в компьютерной сети предприятия или даже через интернет. Также наличие сетевого доступа дает возможность быстро обрабатывать и проанализировать полученную от системы управления контролем доступа информацию.

В то же время необходимо отметить, что постоянное подключение к системе совсем необязательно: решение о предоставлении доступа принимается на уровне контроллера, хранящего своей энергонезависимой памяти списки карт доступа и файл событий (LogEvent File).

Если взглянуть на архитектуру сетевых систем о общем случае, то можно заметить, что им присуща модульная структура, т.е. возможно расширение системы путем дополнения уже существующей, успешно работающей системы безопасности новым оборудованием. Такой подход оправдан в условиях растущей, быстро развивающейся компании, которая уделяет внимание безопасности своего бизнеса. Таким образом можно расширять контролируемую территорию, корректировать и дополнять круг выполняемых задач в максимально короткие сроки, не внося существенных изменений в существующую систему безопасности.

Среди задач, решаемых с помощью сетевых систем контроля доступа можно выделить следующие:

  • регистрация всех событий в контролируемой системе;
  • возможность мониторинга событий и прямого управления оборудованием с компьютера оператора по локальной сети или через интернет;
  • назначение сотрудникам различных прав доступа — по помещениям, по времени и по статусу;
  • возможность организации любого количества рабочих мест пользователей ПО в сети;
  • ведение базы данных кадрового учета сотрудников;
  • оформление карт доступа в виде пропусков с фотографией и данными сотрудника;
  • получение отчетов по нарушениям трудовой дисциплины;
  • автоматизация табельного учета;
  • автоконфигурация системы (автоматическое определение состава установленного оборудования);
  • возможность импорта в систему имеющихся в электронном виде данных о сотрудниках;

Рассматривая программную часть современных СКУД, необходимо отметить, что большинство управляющего ПО построено на клиент-серверной технологии, что обеспечивает более высокую степень защиты системы безопасности в целом. А многие программные продукты имеют возможность гибкой конфигурации, что делает доступным установку сетевых систем доступа как в небольших компаниях или офисах, так и на крупных объектах с мощной инфраструктурой безопасности.

Подведем итоги. Сетевая система контроля доступа рассчитана на установку как на небольших предприятиях, так и в крупных компаниях. С ее помощью можно производить оперативный мониторинг состояния системы, вести учет всех событий на объекте, связанных с пересечением контролируемого периметра. Наличие сетевого доступа обеспечивает возможность доступа к оборудованию СКД по локальной сети или через интернет.

Автор: Ксенофонтов Артем, ©
2006- «Access Electronics» ©
Дата: 31.10.07

Back To Top