skip to Main Content

Видеоаналитика — осознавая пределы возможностей

В этой статье Оливер Веллакотт, генеральный директор компании IndigoVision, предостерегает нас против слишком высоких ожиданий от возможностей, которые может предоставить видеоаналитика.

Один человек из этой толпы в данный момент принимает недозволенные наркотические средства.  Видеоаналитика способна обнаружить его.  По крайней мере, пресса именно об этом и трубит.
Один человек из этой толпы в данный момент принимает недозволенные наркотические средства. Видеоаналитика способна обнаружить его. По крайней мере, пресса именно об этом и трубит.

Аналитика способна обнаружить "подозрительные движения" прохожих на улице. Аналитика за милю выявляет террористов, крадутся за холмом. Аналитика выхватит из моря лиц именно то, которое принадлежит нарушителю закона. Похоже, с пониманием возможностей видеоаналитики сегодня дело обстоит не очень хорошо. Интересно, была ли в истории технология, столь же сверхмногообещающая, но так и не доведена до практического применения?

Нет. Реальность заключается в том, что видеоаналитика основном все еще находится в младенческом состоянии. А загвоздка заключается в том, что ожиданиями конечных пользователей следует правильно управлять, формируя реальные представления о предмете. Фундаментальная проблема — в том, что если задача видеоанализа выполняет человек, то он делает это не задумываясь. Мы считываем номерные знаки автомобилей и узнаем людей в лицо исключительно на подсознательном уровне. Мы можем потратить в детстве долгие годы на то, чтобы приобрести эти умения, но факт заключается в том, что мы принимаем их как должное — в подарок.

С другой стороны, компьютерам недоступны даже азы такого "визуального интеллекта". Некоторые из функций анализа видеоконтента они могут выполнять относительно надежно, но на практике чаще это носит весьма принудительный характер. Здесь самое важное — правильно квалифицировать аналитику как инструмент и сформировать ожидания от его применения у будущих конечных его пользователей.

Видеоаналитика сегодня

Итак, что она умеет на сегодняшний день? Распознавание номерных знаков автомобилей существует уже давно и хорошо себя зарекомендовало на практике, однако все еще не достигло стопроцентной точности. Распознавание лиц известно своими проблемами с достоверностью результата — к тому же его весьма легко обвести вокруг пальца путем использования маскировочных средств, а для достижения более или менее точности идентификации идентификации субъекта вы должны располагать его фотографией отличного качества.

Однако, существует ряд очень конкретных специфических функций, которые сегодняшняя видеоаналитика уже вполне в состоянии исправно выполнять. Простейшая из них — обнаружение движения. Поддерживается эта функция многими из производителей, однако лишь считанные из систем имеют показатели ложных срабатываний, делающие возможным их применение на практике. Система, поднимает тревогу более двух десятков раз в течение ночи, перестает быть эффективной, поскольку либо на тревоги перестанут должным образом реагировать, или обнаружения движения попросту отключат — чтобы оператора перестали доставать раздражающие сигналы. Эзоп когда-то прозорливо обрисовал ситуацию, характерную для большинства систем безопасности, в басне "Мальчик, который кричал« Волки! "".

Видеоаналитика - осознавая пределы возможностейВыявление заторов на дорогах выросла с простейшего обнаружения движения с кадре. Когда плотность перемещаются в кадре объектов — людей или автомобилей — достигает определенного уровня, срабатывает сигнал тревоги. Датчик нарушений установленного направления движения определяет попытки отдельных объектов осуществлять перемещение против общего потока — и такие устройства уже применяются в аэропортах. Виртуальное заграждения также является производным от обнаружения движения — сигнал тревоги генерируется в случае, когда некто или нечто пересекает заданную на изображении воображаемую линию. Это может оказаться полезным для охраны больших территорий, включающих зоны ограниченного доступа — например, на фабриках. Людям разрешено беспрепятственно находиться в "свободных зонах", однак

Back To Top