skip to Main Content

Видеонаблюдение не снижает уровень преступности

Hi-Tech Security Solutions
Майк Тененте (Tavcom Training)

Именно это утверждает профессор Мартин Джилл (Martin Gill) в своем недавно опубликованном 190-страничном исследовании, подготовленном для отдела научных разработок Полицейского департамента Министерства внутренних дел Великобритании (PSDB). В этом исследовании дана оценка эффективности использования систем видеонаблюдения.

Все ли из нас могут согласиться с выводами Мартина, или его исследования вызовет у большинства чувство возмущения? Не является ли оно выражением явного неуважения к нам? Я считаю, что выводы, сделанные в отчете, в значительной степени отражают реальное положение вещей и совершенно очевидно, что пришла пора нам всем навести порядок в этом вопросе.

Внутренний рынок

Мы, специалисты-практики в области охранного телевидения, всегда придерживаемся по стопам своего изысканного и более совершенного "дядю" с сопровождающей его "свиты", а именно — области вещательного телевидения и внутреннего телевизионного рынка.

Видеомагнитофоны (VHS), записывающие видеокамеры и DVD изначально разрабатывались не для охранного бизнеса-а для профессионального телевидения и внутреннего телевизионного рынка. А затем специалисты и предприниматели в нашем бизнесе принимали вновь появляются технологии и приспосабливали их для видеонаблюдения.

Взять, к примеру, такую новейшую технологию, как Blu Ray, которую большинство крупных производителей (Sony, Sanyo, JVC, Panasonic, Thompson, и другие) приняли на вооружение для того, чтобы обеспечить еще большее время записи на наши DVD-рекордеры и сделать их общедоступными, причем с качеством, удовлетворяющим большинство домашнего пользователей.

Почему же тогда многие системы видеонаблюдения, используемые на сегодняшний день, далеко не соответствуют ожиданиям пользователей относительно качества получаемых изображений?

Ли видеорегистраторы своему назначению?

Действительно те многие сотни различных цифровых видеорегистраторов, которые наводнили рынок, соответствуют своему назначению?

Среди огромного числа имеющихся в настоящее время цифровых видеорегистраторов существует группа, известная как "замена кассетных видеомагнитофонов". Они не только занимают то же место, что и обычные видеомагнитофоны длительной записи, но и предназначены также для замены как видеомагнитофонов, так и повсеместно используемых мультиплексоров, передающих чередуются картинки, скажем, с 16 аналоговых телекамер.

Поиск самого простого цифрового видеорегистратора, наиболее подходящего вам, может быть таким же смущает занятием, как и выбор наиболее подходящей минисистемы Hi-Fi среди сбивает с толку множества мигающих огней и серебристых кнопок на демонстрации в местном магазине электротехники.

Независимое тестирование цифровых видеорегистраторов, проведенное на оценочных семинарах компании Tavcom, показало, насколько трудно сравнивать регистраторы, которые, на первый взгляд, очень похожи — особенно с учетом личных предпочтений и массы индивидуальных характеристик и функций, слишком многочисленных для изучения и проведения сравнений. Это касается и тех внешне различных приборов, внутренние детали которых имеют одно и то же происхождение (поставщики покупают у одного и того же производителя, а затем ставят на приборе свою торговую марку).

Мы считаем, что наиболее значимым здесь является выявление такого явления, как неожиданная обрезка и кадрирования изображений, сопровождаемые потерей исходной информации. Вследствие этого качество электронной обработки определяет разрешение мелких деталей и минимизацию ненужных оттенков цвета, добавляют к картинке. Далее, сильное сжатие графических данных в значительной степени влияет на то, насколько удовлетворительной будет четкость картинок, полученных с помощью системы видеонаблюдения. А уровень четкости чаще раз вызывает разочарование, если только вы не готовы вкладывать деньги в громоздкие механизмы хранения, резервирования и экспорта данных. Цвет, форма и количество мигающих лампочек на вашем цифровом видеорегистраторе остается делом личного вкуса.

Является ли это проблемой? Да! Охранное телевидение, вместо того, чтобы сделать гигантский скачок вперед в плане качества изображения и увеличение скорости, пользуется продукцией производителей, которые сохранили в ней те же слабые стороны, которые были присущи сочетанию "мультиплексор-видеомагнитофон".

В чем заключаются эти слабые стороны? В том, что мы по-прежнему имеем неудовлетворительное качество изображений, как и тогда, когда использовали традиционные видеомагнитофоны / мультиплексоры.

Среди слабых мест охранного телевидения можно перечислить следующие:

  • Аналогово-цифровые преобразователи в основном остались прежними — теми же, что использовались в ранних версиях мультиплексоров видеонаблюдения.
  • Исходные изображения обрезаются по вертикальному и горизонтальному контуру на 20% для обеспечения приемлемой частоты регенерации изображения. (В результате, нет никакой гарантии, что та картинка, которую вы видите, будет обязательно сохранена в записи.)
  • Разрешение картинки ограничивается уже по той лишь причине, что производится запись неполного изображения-многие производители указывают частоту регенерации изображения 25 кадров в секунду (IF используется всего одна телекамера), но забывают упомянуть о том, что половина вертикального разрешения не увлекается вовсе.

Почему мы не можем получать качество изображения, сравнимое с качеством DVD?

Почему же не можем — можем! Просто нам нужно искать производителей, оборудование которых может обеспечивать качество изображений, соответствующее нашим потребностям.

Или нам придется признать, что есть два разных рынка систем видеонаблюдения — на одном продается аппаратура из разряда "дешево и сердито", а на другом — более дорогое оборудование для более разборчивых потребителей.

При работе с кассетными видеомагнитофонами длительной записи (VCR) единственное, что можно было варьировать — это продолжительность записи на пленку, которая обычно составляет от 3 часов (в режиме реального времени) до 24, 48, 72 …. до 960 часов (40 дней). Если необходимо было записывать больше одной картинки, то требуются дополнительные видеомагнитофоны или видеомультиплексор.

Цифровые видеорегистраторы (DVR) соединили в себе функции мультиплексирования и видеозаписи, но не только — они также отличаются гибкостью в отношении качества изображения и сохранения видеоматериала, а также простоты управления поиском.

Цифровые видеорегистраторы отличаются друг от друга в основном по следующим характеристикам и величинам:

  • Емкость жесткого диска для хранения видеоматериала, измеряемая в гигабайтах.
  • Качество картинки или размер файла изображения, измеряемый в килобайтах.
  • Число кадров в секунду на один видеовход.
  • Количество используемых входов.

Жесткий диск

Большинство производителей предлагают на выбор жесткие диски различной емкости, но, как правило, диски большего объема заполняются дольше. Размер диска изменяется в зависимости от того, к кому вы обращаетесь за ним, и от того, какой новейший, только что выпущенный диск. В последнее время становится обычной большая емкость, измеряемая в гигабайтах и даже в несколько терабайт. Следует помнить, что общая емкость диска не вся может быть доступна только для видеозаписи, некоторый объем должен оставаться для аудиозаписи и для данных.

Качество картинки

Качество картинки или размер файла изображения определяют скорость, с которой заполняется дисковое пространство. Для высокого качества необходим больший объем, чем для низкого качества. Обычные размеры файлов колеблются в пределах от 5 кбайт при очень низком качестве до 50 кбайт для изображений более высокого качества. Другими факторами, которые могут влиять на размер файла, является количество изменений, имеющих место в последовательных кадрах, а также применяемый формат сжатия данных. На большинстве видеорегистраторов размер файла может регулироваться в соответствии с потребностями системы видеонаблюдения.

Количество изображений или кадров в секунду, что сказывается аббревиатурами pps, ips или fps

Количество сохраненных изображений или кадров в секунду также влияет на скорость, с которой используется дисковое пространство. Для 50 кадров / с требуется больше пространства, чем для 1 кадра / с. Когда на объекте наблюдается быстрое движение или большее количество деталей, то может потребоваться большая частота регенерации изображений в секунду.

Количество входов

Количество используемых входных каналов напрямую влияет на скорость, с которой заполняется дисковое пространство. Для 16 входов потребуется в два раза больше емкость, чем для 8 входов. Это мы так думаем, но многие производители выделяют ограниченное число кадров в секунду, например, 50 кадров / с, которые затем делятся между количеством входов. Таким образом, 50 кадров / с, разделенные на 2, дают 25 кадров / с на вход, но если входов восемь, то остается всего 6,25 кадра / с.

Некоторые цифровые видеорегистраторы не позволяют вам настраивать все определяемые параметры независимо друг от друга, и иногда по умолчанию настраиваются либо компромиссные сочетания параметров, которые признали лучшими разработчики оборудования.

Самым слабым звеном в любой системе видеонаблюдения является цифровой видеорегистратор (или комбинация мультиплексора и кассетного видеомагнитофона). Основным соображением при применении цифрового видеорегистратора является получение информации для предоставления в соответствующих случаях доказательного материала в суде.

Как показывает в своем отчете профессор Джилл, подавляющее большинство систем видеонаблюдения, установленных на сегодняшний день, абсолютно не способны предоставить такой материал, а значит, практически бесполезны для полиции и системы уголовного судопроизводства.

Один из моих давних коллег высказался об этом так: "Уголовное сообщество хорошо знает о том, что системы видеонаблюдения столь неэффективны, что шансы большинства этих систем предоставить видеоматериал, который бы соответствовал назначению и удовлетворял ожидания пользователей, так же малы, как и шансы выиграть шесть номеров подряд в лотерею! "

Так давайте же поднимать стандарты, и тогда судебное преследование преступников станет более успешным. Нет абсолютно никаких причин для того, чтобы мы не смогли изменить ситуацию в лучшую сторону.

Таким образом, возможно вы нуждаетесь консультанте по вопросам видеонаблюдения

Каким должен быть идеальный консультант по видеонаблюдению? Возможно, перечисленные ниже пункты отражают обязательный минимальный уровень его квалификации.

  • Технические навыки, по крайней мере, 4-го уровня для грамотного инструктирование пользователей и толкования спецификаций по инсталляции оборудования, а также технических данных производителя, и кроме того — умение правильно производить пуск системы видеонаблюдения.
  • Знание законодательства и нормативов для обеспечения соблюдения норм и правил, размещения соответствующих табличек и знаков и соблюдение операционных процедур.
  • Навыки управления проектом, охватывающих различные стороны реализации системы видеонаблюдения.
  • Навыки организации труда в диспетчерских и центрах контроля, а также управления человеческим фактором.
  • Навыки общения, необходимые при проведении встреч между пользователями, инсталляторами и другими заинтересованными сторонами.
  • Понимание параметров освещения, а также аварийного (дежурного) освещения.
  • Способности осуществлять планирование и выполнять другие формальности.
  • Разочарованные пользователи

    Мы обладаем технологиями, мы имеем опыт, и у нас есть потребность в предоставлении оборудования, соответствующего своему назначению. Пользователи выигрывают, получив лучшее качество графической информации, поставщики увеличат свою прибыль, а инсталляторам не нужно будет вновь и вновь возвращаться на объект, чтобы "упражняться" в наладке оборудования!

    Ассоциации и регулирующие организации должны работать сообща по обеспечению помощи многим тысячам пользователей, которые хотели бы применять данную технологию. Однако очень часто получается, что пользователям продают так называемого "кота в мешке", купив которого, нужно быть готовым к бесконечным последующим расходам на замену систем, которые не отвечают своему назначению.

    Хотели бы вы стать одним из тех, кто готов учиться, и кто готов помогать учить других?

    Если так, то, когда совместными усилиями нам удастся справиться с ситуацией, тогда, возможно, мы сможем попросить профессора Мартина Джилла пересмотреть еще раз использования систем видеонаблюдения в нашем профессиональном мире, и надеяться, что на этот раз он придет к выводу, что "Видеонаблюдение является прекрасным сдерживающим средством для преступников ".

    Mike Tennent является основателем и управляющим директором Tavcom Training — базируется в Великобритании компании, предоставляющей услуги по обучению в области систем безопасности. Tavcom проводит тренинги по выбору, установке, эксплуатации и технического обслуживания всех электронных систем безопасности, включая системы охранного телевидения, сетевые системы, системы контроля доступа, защиты периметра и охранной сигнализации. В тренингах принимают участие инженеры-инсталляторы, операторы диспетчерских, а также менеджеры по безопасности всех уровней.

    Back To Top