skip to Main Content

Вверх по лестнице IP-видеонаблюдения

Дело Андерсон
Источник: Security Technology & Design

Дилеры услуг безопасности, интеграторы, а также конечные пользователи уже нуждаются в том, чтобы начать планировать переход на сетевое видеонаблюдение. В своем последнем отчете о состоянии рынка продуктов для видеонаблюдения исследовательская компания JP Freeman публикует прогноз, что производство IP-камер опередит выпуск аналоговых камер уже к третьему кварталу 2008 года. В условиях наращивания производителями своего ассортимента IP-оборудования и обширного инвестирования в новые функции и возможности приходит время получить ответы на следующие вопросы — и тогда процесс вашего вхождения в область сетевого видеонаблюдения сможет стать успешным.

1. Зачем переходить на IP-видеонаблюдения?

Этот вопрос является ключевым, однако до сих пор на него ответило все еще недостаточное количество пользователей. Как только дело касается IP-видеонаблюдения, два самых твердых ответы выглядят так: общая стоимость владения и качество.

Действительно, система, основанная на применении IP-технологий, обладает более низкой общей стоимостью владения. Причиной тому — использование уже существующей IT-инфраструктуры, интеллектуальных технологий и знаний, уже приобретенных многими компаниями. К примеру, в области IT используются недорогие стандартизированные кабельные линии.

"Один сетевой кабель пятой категории может заменить три кабеля, которые обычно требуются, чтобы подключить к системе аналоговую камеру с возможностью позиционирования", — говорит Эрик Фуллертон, президент компании Milestone Systems. Хотя в настоящее время IP-камера может стоить больше, чем эквивалентная ей по техническим характеристикам аналоговая, разница чаще всего образуется в процессе инсталляции оборудования.

Системы, основанные на применении IP-сетей, могут использовать сетевое и компьютерное оборудование, уже приобретенное компанией-заказчиком, и поэтому не нуждается в введении в эксплуатацию и обучения персонала, что дает значительную экономию на большом отрезке времени благодаря отсутствию необходимости платить за одно и то же дважды.

Еще одна серьезная побудительная причина к переходу на IP-видеонаблюдение — это качество изображения. Использование сетевых камер открывает возможности перехода на последние достижения техники высокой четкости. Камеры высокого разрешения с прогрессивной разверткой в аналоговых вариантах не выпускаются, а их возможности фиксации всех деталей происшествия значительно выше.

Люди уже устали от некачественного видео, выглядящего, будто врезки записей на бытовую камеру в программу 6-часовых новостей. "Я убежден, что именно высокое разрешение станет решающим фактором в процессе принятия IP-видеонаблюдения широким кругом пользователей, — говорит Эд Чендлер, глава компании Security By Design. — Постоянно приходится слышать жалобы на то, что качество видео в системах безопасности оставляет желать лучшего. "

Наряду с перечисленными, в IP-видеонаблюдения есть и другие преимущества. Большинство из выпускаемых в настоящее время цифровых видеорегистраторов (DVR) имеют возможность подключения к корпоративной сети и обеспечения дистанционного доступа к видеоархиву с любого ее компьютера. Они нередко досаждают IT-специалистам, поскольку работа многих DVR построена на использовании операционной системы Windows, но без возможности использования стандартных для IT-служб инструментов антивирусного контроля, обновления ОС.

"Большие корпоративные пользователи не желают иметь в своих сетях устройства, безопасность которых не может быть гарантирована", — говорит Фредрик Нильссон, главный управляющий по Южной и Северной Америке в компании AXIS Communications.

Эту проблему может решить построение полнофункциональной IP-системы с использованием серверов предпочитает IT-служба компании, и сетевых приложений, не подверженных вирусным атакам. Если создавать систему по такому принципу, большая часть нагрузки по поддержанию ее в рабочем состоянии может лечь на IT-службу как части рутинного рабочего процесса администрирования. "Переход на системы, основанные на IP-протоколе, в первую очередь дает вам возможность их обслуживания персоналом подразделения IT", — говорит Пол Смит, исполнительный директор компании DVTel.

Еще одна область преимущества систем IP-видеонаблюдения — возможности интеграции с другими система

Back To Top